venerdì 25 novembre 2016

Pasta con le patate



La patata è uno degli ingredienti più poveri della cucina tradizionale e la pasta con le patate, con le sue infinite varianti, è un "piatto unico" gustoso e facile da realizzare.

Ingredienti per 4 persone
Rigatoni o penne rigate 400 gr
Patate a pasta gialla: 300 gr
1 cipolla
Olio d’oliva
Sale
Pepe nero
Prezzemolo
Una bustina di zafferano
Parmigiano grattugiato o pecorino

Procedimento

Pulite la cipolla e affettatela. Mettetela in una padella alta o in una casseruola con olio d'oliva, fatela appassire a fiamma bassa. Aggiungete le patate pelate e tagliate a tocchetti molto piccoli. Aggiustate di sale e pepe nero, fate cuocere col coperchio per almeno 15 minuti aggiungendo ogni tanto acqua bollente e schiacciate le patate con una forchetta in modo da ottenere una crema grossolana. Aggiungete la bustina di zafferano sciolta in poca acqua calda. Ora avete due possibilità. La prima, più complessa e “rischiosa” (si può attaccare e bruciare il condimento sul fondo della pentola) ma dal risultato decisamente più efficace: allungate con circa mezzo litro di acqua calda, aggiungete un pizzico di sale, riportate a ebollizione e buttateci la pasta corta (ditali rigati o simili) spegnendo 2-3 minuti prima della cottura, lasciate riposare col coperchio, quindi completate con prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. La seconda: cucinate la pasta a parte e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura scolatela e maneggiatela con le patate, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. E' importante che la crema resti abbastanza liquida altrimenti si corre io rischio di ottenere un piatto “colloso”.

Nessun commento:

Posta un commento