L'autunno è (o meglio dovrebbe essere, vista la penuria di quest'anno!) la stagione dei funghi. Ecco una ricetta facile che può essere preparata anche con prodotti diversi dal porcino.
Ingredienti
per 4 persone
400
grammi di tagliatelle
400
grammi di funghi porcini
Una
cipolla piccola
Olio
Evo
Un
mazzetto di prezzemolo
Mezzo
bicchiere di vino bianco
Sale
Pepe
Procedimento
Pulite
i funghi porcini con un canovaccio umido e tagliateli a tocchetti.
Tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere lentamente in
una padella con l’olio d'oliva extravergine. Aggiungete i porcini e
fate insaporire quindi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato unite il prezzemolo tritato
lasciandone una parte per guarnire. Aggiustate di sale e di pepe,
coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa
10 minuti. Alla fine prendete un quarto dei funghi con tutto il brodo
di cottura e passateli col passaverdure o col mixer rimettendo questa
crema nella padella col resto dei funghi dove poi salterete la tagliatelle cotte al dente (in alternativa potete usare pappardelle o
spaghettoni ruvidi) aggiungendo alla fine il resto del prezzemolo
tritato. A piacere spolverare poco parmigiano sulla pasta.
Se
non avete porcini freschi potete ovviare con i prataioli o champignon
coltivati (400 grammi) e una busta di porcini secchi ammollati
nell'acqua tiepida per almeno 20 minuti (potete utilizzare anche
quest'acqua filtrata per preparare il condimento).
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